¿Cómo cumplir con la Ley de protección de datos personales de Perú en mi negocio?

Cómo cumplir Ley de protección de datos de Perú

Escrito por:

Actualmente, está en vigencia la Ley de protección de datos de Perú por la cual se han impuesto multas a pequeños emprendedores y grandes empresas sin distinción. Esto ocurre gracias a la normativa de protección de datos y las fiscalizaciones de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales. Si quieres saber cómo cumplir con esta normativa y evitar una multa revisa el siguiente post.

Tres aspectos fundamentales que debes de tener en cuenta para cumplir con la Ley de protección de datos de Perú

PRIMERO: Debes de tener una base de datos registrada en la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (ANPD)y esto lo puedes hacer registrando tu base de datos en el Banco Nacional de en el Registro Nacional de Protección de Datos Personales (RNPDP). Para ello se ingresa una solicitud simple pagando un derecho y tras el plazo de diez días está registrada tu base de datos.

La ANPD ha implementado una plataforma virtual para la inscripción de banco de datos personales en el Registro Nacional de Protección de Datos Personales (RNPDP). Si no cumples con inscribir esta información estarías cometiendo una infracción a la Ley de Protección de Datos Personales, que puede ser sancionada con una multa entre 2200 y 22000 soles.

SEGUNDO: Debes de tener en cuenta que todos los datos que recolectas deben contar con la autorización de las personas mediante el consentimiento informado. Si el visitante no autoriza el uso de los datos esa base de datos no es legítima. Esto es importante al momento de gestionar los datos de personas ubicadas en el Perú .

Asegúrate de que cuentas con el consentimiento informado y esto lo logras a través de la coletilla informativa que colocas debajo de los formularios en donde recabas la información. No basta con solamente con que el visitante acepte haber leído la política de privacidad sino que debes enlazar con la coletilla en la que colocas la política de privacidad.

Además debes considerar colocar la coletilla informativa con un pequeño párrafo de la primera capa informativa en donde le informas que con qué objetivo recabas esta información.

TERCERO: Lo que debes de tener en cuenta es que toda la información que te facilitan las personas ha sido con un objetivo. Si solicitaste datos como el correo electrónico por un producto no puedes usar nuevamente esa información para promocionar otro producto o servicio.

Por ejemplo: Solicitaste la autorización de datos para promocionar contenido relacionado a la venta de ropa y luego usas esa información para vender zapatos.

Cuando tú necesites lanzar otro producto, que no es el mismo por el cual esa base de datos llegó a tus manos, lo más recomendable es que no envíes esa información porque no vas a tener las mismas conversiones (acciones del cliente alineadas con nuestros objetivos) y el nivel de marketing no es estratégico ni efectivo.

Además estarías transgrediendo los derechos de tus visitantes de tus suscriptores y esto está comprendido en la Ley de protección de datos personales . El consentimiento informado debe de ser válido solamente para el tipo de información que recolectas.

Hay que mencionar que la Autoridad Nacional de Protección de Datos personales sanciona a las empresas que le dan un mal tratamiento a las bases de datos de sus usuarios con multas que van desde S/. 192,500 hasta S/. 385,000. Es por eso que es importante usar la base de datos con un solo fin.

También te puede interesar: 5 Tips para evitar multas de INDECOPI en tu agencia de marketing digital

Como plus adicional asegúrate de recolectar sólo los datos necesarios como el nombre y el correo. No tiene sentido solicitar información que no usarás como la edad, dirección, entre otros. Esa información no es relevante para tu objetivo de marketing, así que ten cuidado con la cantidad de datos que recolectas

Espero que este contenido te sea útil en tu negocio. Si deseas mayor información puedes descargar el reto de 30 días para proteger su negocio online en el siguiente enlace: Reto gratis – Ruta legal para creativos en donde podrás encontrar vídeos y acceder a material descargable y a los recursos que incluye este reto. Hasta el próximo post.

Bueno esto ha sido todo por hoy, te mando un fuerte abrazo y nos vemos en el próximo post. Por cierto me olvidaba, gracias por haberte paseado por aquí, me gustaría saber ¿Qué te pareció el post de hoy? cuéntame en los comentarios que estaré al pendiente de ellos para responderte.

Si llevas tiempo procrastinando la parte legal de tu negocio ¿Sientes que necesitas ayuda para implementar todo lo que aquí te enseño? Recuerda que puedes agendar una sesión estratégica GRATIS dónde podremos conversar de las necesidades legales que enfrenta tu negocio ahora mismo y cotizarte mis servicios. Por otro lado, si lo que quieres es conversar conmigo directamente, puedes encontrarme aquí o escribirme a través de este formulario.

Mockup tablet 1 e1637927988946

3 Pasos para ahorrar impuestos, miles de soles en multas y problemas con clientes

Si quieres un negocio digital protegido frente a las inclementes multas y ahorrar muchísimo dinero en impuestos, ingresa a la Masterclass ahora.

14

Si quieres un negocio digital con buen futuro, entonces únete a la Masterclass hoy y empieza con el pie derecho

Deja una respuesta

Las siguientes reglas del RGPD deben leerse y aceptarse:
Soy Meliza Mogollón la responsable de tus datos y cuando publicas el comentario tus datos son compartidos con Webempresa para poder verlos y responderte, estoy legitimada por tu consentimiento para responderte y publicar tu comentario, por eso debes tener en cuenta que tu comentario lo verán todos los usuarios de mi web y conservo estos datos por el tiempo de permanencia de la entrada y este blog. Además tú puedes acceder para eliminar, modificar, rectificar y/o suprimir la información proporcionada aquí puedes leer mi política de privacidad.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.