Cómo evitar multas de protección de datos en Perú

Escrito por:

¿Qué te pareció el post? post

Desde mediados del 2020 se han intensificado las actividades de fiscalización de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales y se han impuesto varias multas de protección de datos en Perú. Es por ello que en el siguiente post te explicaré cómo puedes prevenir esta situación y qué hacer si te llega una notificación donde te indican que fiscalizarán tu negocio.

¿Qué es la Autoridad Nacional de Datos Personales?

Es un organismo que se encarga de cumplir la normatividad vigente en materia de protección de datos personales en el Perú. Tienen funciones normativa, fiscalizadora, supervisora, resolutiva, promotora y administradora. Pertenece al Ministerio de Justicia por lo que que su actividad está regida por sus principios y cronograma de actividades.

Te puede interesar: Qué es la Red Iberoamericana de Protección de Datos Personales

¿Cómo se inicia un proceso de fiscalización de protección de datos?

Existen dos formas de iniciar un proceso de fiscalización de la Autoridad Nacional de Protección de Datos. Una se realiza mediante oficio y la otra se origina tras un reclamo de una queja de un usuario en tu sitio web.

Debes tener en cuenta que, independientemente de que la autoridad inspeccione tu negocio siempre lo harán tus usuarios. Por lo que primero debes de responder a tus usuarios y potenciales clientes para evitar la fiscalización de este organismo por alguna denuncia que puedan hacerte.

¿Qué es lo que puedes hacer para evitar multas de protección de datos en Perú?

Lo primero es asumir tienes que facilitarle toda la información posible a tus visitantes, usuarios y potenciales clientes. Es por esto que cada visitante tiene el derecho de ser informado para que fin serán usados sus datos personales para que de tu consentimiento para brindar esa información.

La Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales sugiere el uso de ciertas herramientas que facilitan la gestión de toda esta información. Por ejemplo herramientas que rastrean las cookies y las bloquean; herramientas que permiten que tú divulgues la información de cómo gestionas la protección de datos.

Debes de tomar en cuenta si tienes un negocio digitalizado debes cumplir las normas al igual que un establecimiento comercial físico. En el Perú si quieres que tu negocio no presente riesgo de multas, debes de cumplir con la Ley de Protección de Datos Personales.

¿En qué situaciones podrías ser multado por la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales?

La autoridad solicita que registres la base de datos y que presentes la información que requiera. Cuando este organismo solicita esa información debes responder ya que existe una multa por no presentar la información requerida y por no cumplir con la normativa.

La cantidad de multas depende de cómo estés manejando tu negocio con respecto a la protección de datos Si este ente te envía una notificación de oficio a raíz de una queja de algún usuario entonces te solicitarán información que debes facilitar y levantar las observaciones que te realicen sin presentar ninguna queja o reclamo.

Toda esa información la pueden solicitar vía digital y de manera presencial . Esto debido a que en el contexto de la pandemia se está realizando de forma digital.

Es importante que comprendas que si te llega una notificación de requerimiento de información debes presentarla. Sino das respuesta implicará que la autoridad decida fiscalizar más a profundidad tu negocio.

Si en el proceso de requerimiento de información detectaron ciertas irregularidades dentro de la información que entregaste se va a iniciar un proceso de fiscalización. Este proceso termina con una resolución emitida por la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales en el que se impone una multa.

Ojo: En los avisos de política de privacidad de tu sitio web debes facilitar los datos de contacto. Por ejemplo si colocas un correo debe ser el que abres permanente porque porque sino va a ser difícil que te enteres del proceso de fiscalización. Esto podría ocasionarte que la situación legal de tu empresa empeore.

También debes tener en cuenta que debes brindar información en los plazos estimados por el ente regulador. Si respondes fuera de plazo te pueden multar por obstruir el proceso que iniciado por la Autoridad Nacional de Protección de Datos.

Es por eso que tienes que facilitar la información a información de acuerdo a la forma y en el tiempo que las autoridades han considerado.

También te puede interesar: 5 Tips para evitar multas de INDECOPI en tu agencia de marketing digital/

Revisa este checklist sobre lo que debes tener en cuenta sobre la protección de datos:

  • Tienes que realizar varios avisos legales.
  • Debes registrar tu base de datos.
  • Gestionar los datos que maneja tu negocio.
  • Debes hacer uso del consentimiento explícito expreso.
  • Facilita los datos de contacto que usas con frecuencia en los avisos de política de privacidad para que recibas las notificaciones de este organismo de protección de datos.
  • Facilita la información a la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales en el plazo requerido para evitar multas.

Es importante que protejas la reputación de tu negocio y evites ser multado por la Autoridad Nacional de Protección de Datos. Si deseas obtener mayor información sobre como proteger tu negocio legalmente puedes ingresar al siguiente enlace: Reto gratis – Ruta legal para creativos en donde encontraras clases gratuitas y material descargable.

Bueno esto ha sido todo por hoy, te mando un fuerte abrazo y nos vemos en el próximo post. Por cierto me olvidaba, gracias por haberte paseado por aquí, me gustaría saber ¿Qué te pareció el post de hoy? cuéntame en los comentarios que estaré al pendiente de ellos para responderte.

Si llevas tiempo procrastinando la parte legal de tu negocio ¿Sientes que necesitas ayuda para implementar todo lo que aquí te enseño? recuerda que siempre puedes agendar una sesión de consultoría estratégica completamente GRATIS dónde podremos conversar de las necesidades legales que enfrenta tu negocio ahora mismo, para poner manos a la obra en la protección de tu negocio.Por otro lado, si lo que quieres es conversar conmigo directamente puedes encontrarme aquí o escribirme a través de este formulario.
Mockup tablet 1 e1637927988946
.
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

Si quieres un negocio digital con buen futuro, entonces únete a la Masterclass hoy y empieza con el pie derecho

Deja una respuesta

Las siguientes reglas del RGPD deben leerse y aceptarse:
Soy Meliza Mogollón la responsable de tus datos y cuando publicas el comentario tus datos son compartidos con Webempresa para poder verlos y responderte, estoy legitimada por tu consentimiento para responderte y publicar tu comentario, por eso debes tener en cuenta que tu comentario lo verán todos los usuarios de mi web y conservo estos datos por el tiempo de permanencia de la entrada y este blog. Además tú puedes acceder para eliminar, modificar, rectificar y/o suprimir la información proporcionada aquí puedes leer mi política de privacidad.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.